Unagi Kabayaki Bikinan Sendiri |
Kuliner dan Olahan Ikan Sidat - Bagi yang hobi masakan Jepang
pasti tahu dong Unagi Kabayaki itu apa. Unagi Kabayaki adalah ikan sidat
(sejenis belut) yang dipanggang dan diberi saus khusus ("tare"). Dan
bagi yang hobi masak Jepang mungkin juga tahu kalau default pembuatan tare
(lebih khusus lagi dalam hal Unagi Kabayaki) memakai "mirin" dan
"sake". Nah, mirin dan sake ini kan termasuk kategori minuman keras
beralkohol, jadi bagi kita yang muslim memang seharusnya dihindari.
Terus gimana dong kalo kita pengen
banget ngerasain Unagi Kabayaki? Jangan khawatir, ternyata orang Jepang sendiri
punya trik mengakali mirin dan sake. Seperti pernah saya tonton di sebuah acara
masak di TV Jepang, ternyata mirin bisa digantikan oleh minuman bersoda (klo di
TV Jepang disebutkan yang merk Mitsuya Cider, sejenis 7up kali ya klo di
Indonesia). Lebih jauh lagi, ternyata minuman bersoda sperti Mitsuya Cider
tidak hanya bisa menggantikan mirin, tapi juga sake. Yang penting diketahui,
rasa minuman bersoda tersebut tidak akan tertinggal di hasil akhir masakan kita
(rasanya menguap kali ya..). Referensinya di sana;
http://cookpad.com/recipe/798446.
Memang di situ disebutkan Mitsuya Cider dipakai sbg
pengganti mirin dan sake dalam masakan Chicken Teriyaki. Tapi kalau di Chicken
Teriyaki mirin dan sake bisa diganti minuman bersoda, tentu hal yang sama juga
bisa di masakan lain dong. Ohya di link tersebut juga dimuat sekitar 127 resep
masakan Jepang yang memakai minuman bersoda (Mitsuya Cider) sebagai pengganti
mirin dan atau sake !
Ok, sekarang kita mulai masak aja deh Unagi Kabayaki-nya
(jangan heran klo terlalu sederhana ya :D)
Bahan2:
1. Unagi (ikan sidat) mentah yang sudah dibersihkan dan
dibelah (bisa juga pakai Shirayaki Unagi -ikan sidat yang sudah dibakar tapi
belum dibumbui))
2. Minuman bersoda (saya pernah pakai 7up dan Big Cola rasa
Cola, perasaan ga beda rasa akhirnya)
3. Kecap asin (saya pakai Indofood special dengan kacang
kedelai lebih banyak, tapi kalau mau lebih dekat rasa Jepangnya, mungkin
sebaiknya pakai merk Kikkoman yang murni kecap asin).
Cara memasak:
1. Campur minuman bersoda dan kecap asin dengan perbandingan
2:1, aduk rata sambil dipanaskan dalam panci sebentar (silahkan campur gula
garam jika dirasa kurang sesuai selera Anda)
2. Potong ikan sidat sesuai keinginan
3. Panggang ikat sidat bagian kulit terlebih dahulu (saya
pakai Happy Coal sih)
4. Setelah kedua sisi mulai agak matang, tuangkan tare yang
telah dibuat di no.1 sedikit demi sedikit.
5. Teruskan masak hingga matang
6. Siap disantap :)
Tips:
Ikan Sidat buatan lokal kemungkinan dagingnya tidak selembut
kualitas Jepang, karena itu perlu penanganan sebelum dimasak agar lebih lembut.
Kalo kata orang Jepang di antara caranya sbb;
- Rendam dengan minuman bersoda (eg. Big Cola) selama 10
menit, atau
- Oleskan parutan buah pir selama 15 menit
* pastikan perendaman dilakukan dalam kondisi ikan tidak
beku.
Tersebut di atas adalah cara untuk Ikan Sidat mentah. Adapun
jika kita membeli dalam bentuk Shirayaki (sudah dibakar tapi belum dibumbui),
maka cara melembutkan dagingnya adalah sbb:
- Rebus Shirayaki dalam campuran air dan minuman soda (1:1)
dengan api kecil sedang sampai airnya hampir menguap semua, atau
- Rebus dalam air teh dengan sampai air teh hampir menguap
semua (referensinya di sana)
Selamat menikmati ! (sumber: muqqorob.blogspot.com), Bagi temen - temen yang butuh sidat konsumsi atau untuk benih sidat bisa
langsung hubungi kami di 081327667137 ( Budhy ) pin bb 764F39A2 atau Klik Dsini Terima
Kasih.
By. Kuliner dan Olahan Ikan Sidat
By. Kuliner dan Olahan Ikan Sidat
0 komentar:
Posting Komentar